肉だんご?
お世話係は、手抜き料理します。
ごまかすのも得意みたいです
「ななばらしてはいけません。本当のことですけど」
冷蔵庫の残り野菜てありますよね?!
(玉ねぎ、なす、しめじ、もやし)とか・・・
少しづつ残ったお肉とか刻んで、少しの油で炒めて
お湯少し入れて、ひと煮たてした中にレトルトカレー入れて煮て塩コショウ
二袋で3人分位に、なります。それも短時間
黙って出せば、まずバレマセン(^^ゞ
少し、暖かくなって来たので、お鍋もあまりしなくなりますが
鳥引き肉っていたみやすいですよね~?
鳥引き3~5枚引いてもらって、お酒、醤油を適宜(濃い味が良ければ醤油多めに)
あと生姜の絞り汁少々を、コネコネ
水分が多いようなら片栗粉振りいれて、またコネコネ
ビニール袋に、それを、入れるのですが、入れすぎ注意
薄く伸ばして、箸でプロっク分けします。
こんなふうに!
冷凍ストック袋に入れて冷凍庫に入れて凍らせると
いつでも、肉団子が・・・・
今回は、肉フロックを、解凍して
お豆腐も水切りしておきました。
お豆腐を、片栗粉付けて油で両面焼き目つけている間に
鍋にお湯を、入れそこへ鳥引きのお団子入れて、適当な大きさに箸で崩して
少しのお酒、醤油、濃いめの味付けにして、水溶き片栗粉少し(多いと(^_^;) )
お皿に、お豆腐をもりつけた上に掛けます。
上げ出し豆腐の鳥あんかけ 他にも、色々使い方あります同じように解凍したものを、くずし、炊き込みご飯作るとき一緒に炊き込むと、生姜の香もしてよいですよ~ ポチッてお願いします。
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